LA CULTURA QEQCHI
La mayor parte de investigadores ubican a los Q’eqchi’es del
siglo XVI en el territorio donde se encuentran los ríos Cahabón y Polochic, en
los alrededores de Cobán. Para eso se
basan en tres puntos. Por medio de los estudios de vocabularios antiguos, se sabe
que el q’eqchi’ se separó del k’iche’ en el año 600 A. C. Por otro lado, el
título Chamelco menciona “Señores q’eqchi’es” en Carchá, Chamelco, Cahabón y
Lanquín. Esta versión parece haber sido escrita en 1611 por los ancianos de San
Juan Chamelco. El tercer punto se
refiere a las investigaciones arqueológicas de Charlotte Arnauld (1981) quien
descubrió evidencias de continuidad en el asentamiento prehispánico con el
colonial.
LA GASTRONOMIA
El Kak’ik es una sopa
de chunto (pavo o chompipe) que contiene una variedad de especies de las cuales
destacan el achiote, cilantro, y chile seco. A continuación se rinde un
homenaje a las tradiciones culturales mantenidas por mujeres Maya Q’eqchi’ en
comunidades rurales del municipio de Tucurú, Alta Verapaz, en las cuales se
mata y limpia el chunto por medio de métodos ancestrales.
Para seguir las tradiciones locales se recomienda empezar
con el kakaw (cacao) como aperitivo, seguir con el b’oj (licor de caña de
azúcar) y acompañar el plato fuerte con yu (recado de arroz) y pochitos
(tamalitos de masa).
La bebida mas representativa de la comunidad q’eqchi’ es
elaborada a base de cacao, y es servida en ceremonias y en actividades
especiales.
Cacao Se tuesta cacao luego se saca el grano y se dora. Se
tritura en piedra de moler hasta que quede fino. Se tuesta una tira de vainilla
y canela y se dora pimienta. Se mezcla el cacao con la vainilla, canela y
pimienta.
En un guacal se bate el cacao y se mezcla con agua.

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