LA CULTURA QEQCHI
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LA GASTRONOMIA
El Kak’ik es una sopa
de chunto (pavo o chompipe) que contiene una variedad de especies de las cuales
destacan el achiote, cilantro, y chile seco. A continuación se rinde un
homenaje a las tradiciones culturales mantenidas por mujeres Maya Q’eqchi’ en
comunidades rurales del municipio de Tucurú, Alta Verapaz, en las cuales se
mata y limpia el chunto por medio de métodos ancestrales.
Para seguir las tradiciones locales se recomienda empezar
con el kakaw (cacao) como aperitivo, seguir con el b’oj (licor de caña de
azúcar) y acompañar el plato fuerte con yu (recado de arroz) y pochitos
(tamalitos de masa).
La bebida mas representativa de la comunidad q’eqchi’ es
elaborada a base de cacao, y es servida en ceremonias y en actividades
especiales.
Cacao Se tuesta cacao luego se saca el grano y se dora. Se
tritura en piedra de moler hasta que quede fino. Se tuesta una tira de vainilla
y canela y se dora pimienta. Se mezcla el cacao con la vainilla, canela y
pimienta.
En un guacal se bate el cacao y se mezcla con agua.
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